История создания мобильных телефонов
Для начала требуется разделить понятия о том, что мобильный телефон - это не всегда сотовый. Мобильный телефон обозначает, что с ним можно свободно передвигаться, но структура передачи данных с него и на него может быть разной. Мобильным может считаться и обычный радиотелефон, и спутниковый телефон, и аппарат магистральной связи. И даже обычный домашний телефон, работающий в стандарте DECT. Сотовая связь же предполагает гексагональное расположение базовых станций. То есть в виде пчелиных сот, где базы располагаются в точках соприкосновения трех шестиугольных призм. Такой принцип расположения позволяет покрыть наибольшую площадь, при наименьшем количестве базовых передающих станций, сохраняя при этом качество и скорость передачи. Поэтому мобильная связь появилась задолго до появления сотовой связи, которая практически стала работать только в 1960 годах.
Первый «мобильник» был установлен в автомобиле Ларса Магнума Эрикссона, крупного шведского телефонного промышленника в 1910 году. Да, того самого чья фамилия до сих пор красуется в названии известного современного производителя мобильных телефонов «Sony-Ericsson». Эрикссон часто разъезжал со своей женой Хильдой по Швеции, прихватив с собой телефонный аппарат, провода которого были присоединены к длинным деревянным шестам.
Звонок совершался следующим образом. Провода при помощи деревянных шестов, накидывались на провода телефонной линии, протянутых вдоль дороги. И при наличии свободной пары крутилась ручка вызова и заказывался оператору нужный адрес.
И раньше таким способом пользовались в армии и очень часто уже тогда появившимися телефонными хулиганами. Но именно Эрикссон стал обладателем гражданского и полностью законного мобильного телефона. Ведь телефон стоял в машине, а чета Эрикссонов путешествовала, значит – телефон мобильный, хотя пока и не сотовый.
К тому времени уже было открыто радио. 25 апреля 1895г на заседании физического отделения Русского физико-химического общества Попов сделал научный доклад об изобретенной им системе связи без проводов и продемонстрировал работу радио. Следующий шаг в области развития радио сделал канадец Реджинальд Фессенден. Он предложил вместо «искровой» системы Маркони собственное изобретение - передачу с помощью высокоскоростного мотора. Такие моторы были громоздкими и шумными, зато делали передачу более надежной. А самое главное они позволяли передавать голос. В Рождественскую ночь 1906 года Фессенден играл на скрипке, и его слушали радисты морских кораблей – такой была первая звуковая передача. Естественно звук был той еще «пищалкой», так что сами можете представить себе эту «полифонию».
Как ни странно, но первый радиотелефон начали разрабатывать для более быстрого реагирования полиции в 20-х годах прошлого века. В США, ганстеров и ограблений стало так много, что нужно было внедрять очень быстрое, оперативное управление патрулями.
И тогда радиотелефон прошел развитие, в несколько ступенек, от стационарных будок, возле которых приходилось полицейским дежурить, для принятия сообщения, до привычных нам обычных радиопередатчиков в машине. Следующий этап развития голосовой связи происходил во время Второй мировой войны. На танках и самолетах стали устанавливать компактные рации, способные поддерживать связь напрямую с друг другом.
Первая связь мобильной телефонной связи была открыта в США в 1946 году в городе Сент-Луис. Громоздкая рация устанавливалась в багажнике, а трубку с панелью управления ставили в кабине водителя. Позвонить по такому телефону было непросто. Нужно было снять трубку и начать переключать каналы, пробуя найти свободный – ведь связь то была аналоговой. Затем поговорить с оператором и попросить набрать его городской номер. И только после этого можно было поговорить с тем, кому ты дозванивался. Вот такой метод дозвона – не то, что современная функция «быстрого набора» номера в одно касание кнопки.
С 1947 года мобильный телефон начал приобретать современные формы. Началось с идеи в лаборатории Bell Labs (принадлежащей компании АТ&Т). Техника совершенствовалась. В 1960 годы появились радиостанции на транзисторах, которые автоматически искали канал, что позволяло, непосредственно, без оператора, набрать нужный номер.
Около десяти лет AT&T Bell Labs и Motorola вели исследования параллельно. Motorola сумела быстрее добиться успеха и победила. На разработку первой модели сотового телефона она затратила 15 лет и огромную сумму — $100 млн.
В апреле 1973 года инженер Мартин Купер, сотрудник компании Motorola, совершил первый звонок. Куда сделать первый звонок подсказало мужское тщеславие. Естественно конкурентам. Причем звонок совершался Купером, прохаживаясь по улицам Манхетена. В общем — типичная PR акция. Оно и понятно хорошие понты - дороже денег. После беседы с конкурентами из AT&T Купер отправился на пресс-конференцию, организованную Motorola, чтобы похвастаться об успехе журналистам.
Правда на привычную мобилку это моторолловское детище было мало похоже. Вес первого сотового телефона был около 1 кг, габариты: 22,5х12,5х3,75 см. У аппарата не было дисплея. С батареей стоявшей в телефоне можно было общаться в течение часа и работать в режиме ожидания до восьми часов. Заряжать телефон нужно было долго, иногда до десяти часов. Телефон был довольно таки тяжелым для постоянного держания возле уха во время разговора. Купер утверждает, что постоянное ношение телефона в руках хорошо поднакачало его мышцы. Техника была явно недоработана. Но нужно было спешить. Федеральная комиссия по связи США уже рассматривала проекты постановлений, регулирующих зарождающуюся сотовую телефонию. На повестке дня стоял вопрос о выделении частот, завязалась дискуссия о допустимых мощностях. Руководители Motorola очень боялись, что все будет сделано под нужды AT&T. Им надо было показать, что «пешеходная» сотовая телефония уже существует, что они тоже игроки на рынке. Задача была выполнена, общественное мнение и профильное ведомство взбудоражили. У AT&T отобрали кусочек монополии, которая на тот момент держала под контролем всю связь. А первый коммерческий сотовый телефон появился на рынке только через десять лет, 6 марта 1983 г. Motorola первой начала массовый выпуск мобильных телефонов и на долгое время стала законодателем мод в мире беспроводной телефонной связи. Успех сотовых телефонов был ошеломляющим. Телефонные компании не могли предоставить телефоны всем желающим, потому что их возможности были ограничены недостаточным количеством частот, мощностями АТС и недостаточным количеством сотовых передатчиков. К примеру, компания Bell System, создавшая свою модель сотового телефона на полгода позже Motorola, в 1978 году в Нью-Йорке имела 545 клиентов, а еще 3.7 тыс. стояли в очереди на покупку. В масштабах США в очереди на покупку стояли 20 тыс. клиентов Bell System, им было сообщено, что период ожидания может занять 5-10 лет.
Сотовый телефон с момента своего создания постоянно совершенствовался. В 1993 году в мире был выпущен первый сотовый со встроенными часами. Спустя 3 года немецкая компания Siemens начала производить аппараты с диктофоном и цветным дисплеем. Первая модель Siemens SL10. Правда, цветов на таких дисплеях было всего три и позже такой дисплей получил название псевдоцветного. В 2000-м году в Японии в продаже появились аппараты со встроенной фотокамерой. Примерно в то же время поступили в продажу телефоны со встроенным mp3-плеером. Первый телефон с флешкой и МР3 плеером стал Siemens SL 45. В 2001 году в сотовых телефонах появилась поддержка платформы Java. Это позволило устанавливать в телефоны множество различных приложений и игр. В том числе и любимый многими сервис обмена мгновенными сообщениями – ICQ. Первый мобильный телефон с поддержкой Bluetooth в 2002 году был выпущен компанией Ericsson. Это была модель Ericsson T68. Эта технология дала возможность обмениваться различными данными между телефонами на определенной радиочастоте (без проводов). При этом телефоны должны достаточно близко располагаться друг к другу. В зависимости от помех, преград радиус действия Bluetooth составляет от 10 до 100 м. В это же время же появилась мобилка, поддерживающий технологию EDGE. Это позволило выходить с помощью телефона в сеть Интернет. Причем делаться это на довольно таки высокой скорости по сравнению с появившейся ранее технологией WAP. Разработалась технология EDGE – финской компанией Nokia. В 2009 стали появляться первые телефоны с тачскрином - сенсорным дисплеем позволяющим управлять телефоном легким касанием пальца.
первый мобильник, первый телефон, как и когда изобрели телефон, история создания мобильных телефонов